Перевести страницу

Статьи

Пчеловод, изобретатель и просто хороший человек.

       С пчеловодом Вениамином Зайниевым из села Курманаево Мишкинского района мы разговаривали об «около медовых» делах. А о чем еще можно поговорить с таким разносторонним человеком, когда ульи давно уже в омшанике, мед расфасован, все подготовительные работы к следующему сезону закончены, планы составлены? А я решил наведаться к нему, когда узнал что с промышленной выставки «Золотая осень», прошедшей в прошлом сентябре в Москве, он привез бронзовую медаль. И повез он туда (на своем транспорте) медовую продукцию18 наименований! И два года назад Зайниев участвовал в той же выставке и удостоился «серебра». Чем не тема для разговора?

     Что же можно показать на таком большом международном форуме из продукции пчеловодства, кроме нескольких стандартных наименований, привычных для нас, чтобы удивить жюри и разнообразием, и качеством, да так, чтобы удостоиться призовых мест? Страна у нас очень большая, пчеловодов – не счесть, и все они вроде бы занимаются одним и тем же делом. Кроме очень популярных, легко отличимых друг от друга видов собственно меда, таких как липовый, падевый, гречишный, цветочный (полифлерный), пчелы дают еще и такие ценные продукты, как воск, мерва, маточное молочко, перга и пыльца, прополис, пчелиный подмор, пчелиный яд, забрус, трутневый гомогенат. В условиях крупного производства сами пчелосемьи и пчеломатки тоже являются товаром. Кстати, Вениамин Николаевич за год распродает до двух тысяч оплодотворенных и неоплодотворенных пчеломаток. Для увеличения ассортимента меда специально посеял около пасеки фацелию и донник. По особой технологии организовывает сбор майского меда и падевый мед с хвойных пород деревьев.

         Что удивительно, Зайниев по образованию учитель начальных классов, в мальчишестве страдал аллергией на пчелиный яд. От этого недуга его смог вылечить отец, известный в округе пчеловод. Он всерьез забеспокоился, когда у сына, которому намеревался передать все свои знания и опыт, обнаружилась такая болезнь. И решил Николай Зайниев выработать в организме сына иммунитет на пчелиный яд, по принципу «клин клином вышибают». Он подсаживал на тело сына живых пчел, чтобы те его ужалили. Сначала по одной, потом раз за разом увеличивал их количество. И аллергия исчезла!

     Вениамин Николаевич на своей пасеке из 130 ульев, которую содержит вместе с женой Светланой Андреевной, применяет все новейшие технологии и оборудование, открытия и приспособления, которыми владеют коллеги. Да и сами придумывают. Например, на выставке в Москве Зайниевы всех удивили особым устройством для розлива меда из большой фляги в маленькую тару покупателя. Как это делает обычный продавец? Зачерпывает ковшом мед из фляги и медленно, тонкой струйкой сливает его в подставленную банку. А у Вениамина Николаевича для этого есть ручной насос типа мясорубки, сконструированный и изготовленный собственноручно. Крутанул ручку – и банка полная! Правда, Зайниев не стал описывать, как может густой мед течь по трубкам снизу вверх – у каждого свои секреты. Впрочем, секретов у него очень много, в будущем пчеловод собирается написать книгу о своих изюминках в производстве меда и продуктов пчеловодства.

      С реализацией продукции, такой острейшей проблемой для всех пчеловодов, у Зайниевых вопросов нет. Пчеловод продает мед в основном на ярмарках, на рынках города Уфы. Но есть у Вениамина Николаевича свои постоянные клиенты в Когалыме, Нерюнгри, Челябинске, Оренбурге, Красноярске, даже в Украине... Например, до моего приезда Зайниевы не только побывали на выставке в Москве, но оттуда успели съездить в Санкт-Петербург, а уже на следующей неделе собрались в Якутск - там тоже есть оптовые покупатели. Нужно только не лениться.

      Посетовали мы с пчеловодом и на то, что простому труженику пасеки со своей продукцией одна дорога –идти на базар и стоять за прилавком. Что ни говори, нет у нас в пчеловодстве специализации: у нас кто производит, тот и продает. А ведь, как уже говорили, продукции-то около двадцати наименований!

-Я не перестану ездить на эти выставки, пока не завоюю «золото»!-пообещал Вениамин Николаевич, когда мы прощались. В этом он весь человек неуемный, целеустремленный, любознательный и трудолюбивый, известный во всей округе как просто хороший человек.


Журнал "Подворье Башкортостана"

Д.АХМЕДЬЯНОВ. 


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse