Перевести страницу

Статьи

Производство плодных пчелиных маток в условиях неспециализированной пасеки

 В связи с появлением большого интереса среди населения к разведению пчел, возникает вопрос обеспечения пчеловодов неплодными и плодными матками. 

Так как я долгие годы занимаюсь любительским пчеловодством, имеется определенный багаж опыта в этом деле, решил (по просьбе пчеловодов) заниматься выведением неплодных, а затем производством плодных маток. Благо для этого у меня были определенные условия:

1) личная пасека с количеством семей 100 ульев;

2) прекрасный учитель и наставник, в прошлом передовик производства, и один из лидеров по производству неплодных пчеломаток в Башкирии – мой отец Зайниев Николай Зайниевич;

 3) оптимизм и желание быть полезным для своих коллег.

Первым делом была изучена всевозможная литература, а затем кропотливая работа на деревообрабатывающих станках. Были изготовлены определенное количество прививочных и изоляторных рамок. Из Москвы родные привезли пластиковые мисочки. Первый процент прививки составлял около 75%, за что получил похвалу от отца. В настоящее время процент приема привитых личинок составляет 95% и выше. С течение времени опыт возрастает, да и навык работы совершенствуются. В настоящее время позволяем себе ставить эксперименты (в сезон вывода маток работаем с супругой Зайниевой Светланой Андреевной). В 2012 году провели 7 экспериментов, суть эксперимента сводится к тому, как практичнее можно заниматься выводом маток и производством плодных маток в наших погодных условиях.

А теперь конкретно о том, как мы производим плодные пчеломатки. За сезон 2013 года было произведено 140 плодных маток. Мною было изготовлено 50 четырехрамочных ( обычных гнездовых) нуклеусов. Нуклеус представляет собой дощато-фанерный ящик. Передняя, задняя стенки и днище дощатые, боковые стенки из двойной фанеры с прослойкой для теплоизоляции. Нуклеусы формируют из самых сильных семей для данного времени года (конец мая). Формирование происходит примитивно просто. Первая важная операция – нужно отыскать и заключить в клетку плодную матку основной семьи. Затем осматривают гнездо и определяется состояние расплодов и кормовой базы. Выбираются рамки с кормом (к  концу мая в хорошей семье бывает достаточно меда, перги и расплода). Если медово-перговая база гнезда слабая, то можно взять только одну кормовую рамку, а вторую – из зимних запасов, но только прогретую. Расплодные рамки должны быть одна со спелым распечатанным расплодом, вторая – с крупноличиночным расплодом. Они ставятся в середине нуклеуса. После этих процедур без выжидания времени дается в нуклеус не плодная матка. Она закрепляется между расплодами на расстоянии примерно 10 см от задней стенки на глубину вытянутого пальца от верхней планки.

 

Пчел переселенных с гнезда в нуклеус в рамках недостаточно, т.к. местные пчелы с нуклеуса все равно слетят в основное гнездо. Для увеличения численности пчел в нуклеусе выбирается рамка с середины основного гнезда, где больше молодых, светлых (сероватых) пчел и вытряхивается на рамки в нуклеус.  Для лучшего приема неплодной матки в нуклеусе я применяю этиловый медицинский 70% спирт. Беру ватный тампон смоченный спиртом и помещаю на дно между рамками под клетку Титова с неплодной маткой. Основной большой проем клетки заклеиваю вощиной, оставляю щель примерно в 2 мм. На рамки кладу комбинированный холстик-подушку и закрываю крышей. Нуклеус устанавливается возле основного гнезда на расстоянии 10-15 см на специальной подставке. Плодная матка в основном гнезде, в клетке, ложится на рамки под холстик с открытым для пчел (малым) проемом. Гнездо дополняется рамками, сушью и вощиной, или по-другому в зависимости от природно-климатических условий и взятка. Плодная матка выпускается вечером, после проверки нуклеуса. Желательно всю эту работу проделать в первой половине дня, потому что в течении дня летные пчелы слетят с нуклеуса, останутся только молодые несмышленые пчелы. Ближе к вечеру нуклеус проверяется на наличие достаточного количества пчел для обогрева расплода. Как правило, на следующий день матка будет принята. Нуклеус по цвету обязательно подбирается  другой. Иначе после брачного полет матка может по ошибке залететь в основной улей, а там до беды не далеко. Обычно засев начинается на 12-13-й день. Но в этом году засев начинается на 14-15-й день. После начала засева старюсь выждать 3 дня, чтобы матка успела частично засеять ячейки вышедшего расплода. Потом матку отлавливаю и упаковываю в пересылочную коробку для продажи.

 

После отлова уже плодной матки, тут же в нуклеус дается другая неплодная матка. Но перед привитием матки с нуклеуса убирается рамка с засевом и частично с не  вышедшим расплодом, а вторая рамка уже становится спелым расплодом. Как правило, второй раз пчелы нуклеуса неплодную матку принимают хорошо и матка оплодотворяется. Но на третий раз привитие неплодной матки в нуклеус происходит сложнее. Не помогает даже спирт. Пчелы к этому времени уже становятся разновозрастными. Регулировать возраст уже не возможно. Летных пчел становится больше, чем молодняка. После отлова матки второй раз, в большинстве случаем пчелы вытягивают свищевой маточник, поэтому приходится разрушать мисочку, лопаткой выбирать личинку и маточное молочко. Клетку в данном случае приходится закреплять поверх места маточника, а молочком обмазывать привитую неплодную матку. В конечном итоге, мы заставляем принять неплодную матку. Процесс довольно трудоемкий. В 2012 году третье оплодотворение совпало с началом взятка. Большую часть нуклеусов, после изъятия маток, я объединяю с основным гнездом. Остальные после перегона в улей развились до средних по силе семей, перезимовали успешно, хорошо работали в 2013 году.

В 2013 году третье оплодотворение произошло уже во время взятка. Поэтому объединить с основным гнездом смысла не было. Соседние нуклеусы путем постепенного сближения были объединены в один улей. Остальные развиваются самостоятельно, но по силе значительно уступают семьям 2012 года.

За три года занятия производством плодных маток, больше трех раз оплодотворять в нуклеусе не получилось. Минус в том – с какими трутнями происходит спаривание, наблюдать нет возможности. На пасеке стараюсь культивировать среднерусскую породу пчел. На это прилагаю все усилия. Ближайшая пасека находится на расстоянии в 3 км. По характеру пчелы моей пасеки довольно злобные, зимостойкие , хорошо развиваются в весенне-летний период.  Падеж за последние 15-20 лет не превышал 3 %.

Исходя, из выше изложенного можно сделать вывод, что в условиях неспециализированной пасеки, расположенной в лесном массиве северной лесостепной зоны, без большого ущерба для производства меда, можно получить три поколения плодных маток высокого качества в один сезон.

 

Зайниев Вениамин Николаевич


Рамиль

да летом бы на пасеку конечно.... Эх..

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse