Перевести страницу

Статьи

Как избежать простуды и укрепить иммунитет

Осень - ненастная пора. Дуют холодные ветры, льет дождь, температура воздуха стремительно опускается - именно в это время мы особенно подвержены простуде.

Симптомы ее известны всем: температура, озноб, насморк, головная боль,першение в горле, кашель… Заболеть может каждый, но существуют группы риска, более других подверженные простудам. Это дети до 7 лет и пожилые люди старше 60 лет, курильщики и представительницы прекрасного пола в предменструальный период, а также, согласно исследованиям психологов, интроверты и злопамятные люди.

Согласно статистике, каждый взрослый человек в нашей стране в среднем болеет простудой 3 раза, доля простудных заболеваний составляет до 40% от общей потери рабочего времени, а пик заболеваемости приходится как раз на осень. Эти цифры никого не удивляют, и если осенью нам удается избежать простуды, это можно считать крупным везением.

 

Почему слабеет защита?

 

Иммунная система - сложнейший механизм. Костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, связанные между собой сосудами, - основные узлы "оборонительной машины". Этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и организма. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы пробивают брешни иммунной броне. Да что там микробы! Наша бесконечно длинная зима - быстро наступающие сумерки, слякоть, унылый пейзаж за окном - несет чудовищный душевный дискомфорт, который тоже на пользу организму не идет. Результат не заставляет себя ждать: промочили ноги, чуть дольше обычного задержались на холодном ветру - и на следующий день уже в постели с ангиной.

 

Однако есть способы оградить себя от простуды, если знать, какие продукты способствуют укреплению защитных сил организма. Предлагаю отказаться от кислых и горьких таблеток, а вкусные рецептики для поднятия иммунитета Вы найдете здесь

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse