Пчеловоды Башкирии объединятся под эгидой нового центра

В Башкирии создана автономная некоммерческая организация «Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства «Алтын Солок». Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
башкирский мед
Учредителем ее от республики выступает Минсельхоз Башкирии. АНО предстоит разработать и представить на утверждение ведомству устав и обеспечить его регистрацию в Управлении Министерства юстиции РФ по Башкирии. В свою очередь министерство определит источники финансирования Центра.

Как пояснили РБК Уфа в пресс-службе ведомства, Башкирия располагает необходимой материальной и научной базой для его создания. На втором региональном форуме пчеловодов, проходившем в Уфе в период с 15 по 16 февраля 2020 года, пчеловодческими сообществами России было озвучено пожелание сделать республику межрегиональным центром по селекционно-генетической работе с темной лесной пчелой.

Центр сможет замкнуть на себе все существующие активы и решит задачу формирования единой согласованной политики всех заинтересованных сторон. Речь идет в том числе о системе контроля качества, создании маркетинговой основы бренда «Башкирский мед» и разработке ГОСТов на эту уникальную продукцию. Планируется организовать обучение и стартапы, построить систему кооперации в отрасли, включая промышленные структуры, переработку и упаковку готовой продукции.

В ведомстве подчеркнули, что проект нацелен на реализацию на медовом рынке не сырья, как происходит сегодня, а готовой сертифицированной продукции.

Сама проектная инициатива «Медовая тропа Алтын Солок» создавалась с целью воспроизводства аборигенной популяции темной лесной пчелы на территории десяти особо охраняемых природных территорий региона, напомнили в пресс-службе. В настоящее время поступили заявки на присоединение к проекту тридцати республиканских пчеловодов и десяти — представляющих регионы РФ, кроме того, инициативой заинтересовались пчеловоды из Южной Кореи и Франции.

Ранее РБК Уфа сообщал, что к 2025 году в Башкирии планируется вывести две тысячи семей чистопородной бурзянской пчелы.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/

Нет комментариев
Добавить комментарий