Глава Башкортостана подписал закон, направленный на защиту пчел и качества пчеловодческой продукции

Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Документ подписан Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.



– Законом уточнены требования при создании и размещении объектов пчеловодческой инфраструктуры, – прокомментировал Председатель парламента Константин Толкачев. – Запрещено нахождение объектов пчеловодства там, где раньше были кладбища, скотомогильники либо размещались отходы производства и потребления, химические, токсичные, радиоактивные вещества.


Также законом предусмотрены меры по предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Отныне лица, ответственные за химобработку посевов, должны будут оповещать о предстоящих работах через средства массовой информации население близлежащих населенных пунктов в радиусе семи километров. При этом жители должны быть проинформированы о сроках и способе проведения работ, о применяемых пестицидах и агрохимикатах, их классе опасности, о рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях.


– Продукция пчеловодства обладает особой ценностью и используется в качестве сырья более чем в 50 отраслях промышленности, в первую очередь в пищевой и фармацевтической, – сказал Константин Толкачев. – К тому же пчелы являются важным звеном экосистемы. Они служат основными опылителями дикорастущих и культурных растений. Но в последнее время мы наблюдаем неблагоприятную тенденцию снижения численности пчел. Если в 1990 году в России насчитывалось 4,5 миллиона пчелиных семей, в 2019-м – только 3,1 миллиона. Летом 2019 года в 30 регионах, включая Башкортостан, наблюдалась массовая гибель пчел. Были подобные случаи и в последующие годы. Одной из основных причин эксперты называют отравление пестицидами. Принятый закон призван сохранить численность пчел, высокое качество пчеловодческой продукции и обеспечить экологическое благополучие республики.


По словам спикера парламента, в мировом масштабе проблема массовой гибели пчел усугубляется с каждым годом.


– В целом ряде стран Америки и Европы с развитым пчеловодством за последние годы погибло от 30 до 50 процентов пчелосемей, – сказал Константин Толкачев. – Причины так называемого коллапса пчелиных семей в настоящее время изучаются, но ФАО ООН уже прогнозирует глобальное снижение урожайности важнейших продовольственных культур. Поэтому сохранение пчел – это не только вопрос развития пчеловодческой отрасли, но и один из факторов продовольственной безопасности.


В ближайшее время закон будет опубликован (разместим на сайте) и вступит в силу по истечении десяти дней. 


Источник: gsrb.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий