Пчёлы совместно с дронами занимаются поиском мин на Балканах

После хаотичного минирования в ходе военного конфликта двадцатилетней давности все еще страдают люди. Ученые из Хорватии с 2007 года работали над созданием особых пчел и придумали как «натаскать» пчел на тротил, способных обнаружить неразорвавшуюся мину даже под землей на расстоянии 5 километров, и, наконец-то, им это удалось! Генная инженерия здесь вовсе не при чем, всё дело в хороших тренировках. Для этого его смешивали с сахарным сиропом и учили пчел искать оба вещества сразу.


Колонии пчел были расположены на большой огороженной территории, принадлежащей факультету земледелия университета Загреба. На одной ее стороне находились ульи, а на другой – места кормежки, рядом с которыми исследователи пропитали почву взрывчатыми химическими веществами.  Натренированные пчелы находят самый короткий путь к взрывчатке, где они ожидают увидеть вкусную еду. Таким образом, у пчел сформировалась связь между взрывчаткой и лакомством.

Теперь они ищут только тротил и как бы предупреждают — кружащий над пустым местом рой обозначает, что там, скорее всего, находится мина.

 

Научить пчел находить взрывчатку, как оказалось, несложно. Гораздо сложнее уследить за их перемещениями, ведь преследовать их по минному полю – не самая лучшая идея. Тогда и появилась идея использовать для наблюдения за пчелами беспилотные летательные аппараты. Теперь пчелы и дроны объединили для поиска мин на Балканах.

 

По заявлению ученых, хорватские пчелы гораздо лучше, чем специально обученные собаки. Кроме того, когда пчелы не ищут мины, они производят вкусный мед.

Нет комментариев
Добавить комментарий