«Скорую экспортную помощь» как уникальный инструмент поддержки экспортеров предложено тиражировать во всех регионах, закрепив его на федеральном уровне

Проект «Скорая экспортная помощь» внедрен Государственным комитетом Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности и (АНО) Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан.


– Пандемия отразилась на всех видах предпринимательства, но нужно понимать, что именно экспорт может стать хорошей возможностью для нашего бизнеса, чтобы расширить рынки сбыта и быстрее выйти из кризиса. Специалисты «Скорой экспортной помощи» проведут всеохватывающий анализ, определят точки роста предприятия, выявят иностранные рынки, где будет востребована их продукция, – сообщила Председатель Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева. – Любой предприниматель Башкортостана может бесплатно вызвать «Скорую экспортную помощь» себе на предприятие, чтобы наши специалисты помогли ему начать работу на международном рынке.


 – Помимо федеральных мер поддержки экспортеров, в Республике Башкортостан сформирован Публичный реестр экспортеров, и внедрен проект «Скорая экспортная помощь». В результате экспортного аудита подготовлен общий консолидированный перечень из порядка 6300 предприятий Башкортостана, из которых около 5500 обладают экспортным потенциалом. С этими предприятиями проводится точечная работа по выходу на внешние рынки, в том числе обучение и консультирование. К 2024 году планируется вывести на экспорт более 10% предприятий из указанного перечня, – сказал Александр Шельдяев.


Всего на сегодняшний день консультационная помощь оказана 152 компаниям (13 крупных и 139 субъектов МСП).


Выезжая в муниципальные районы и города республики передовые экспертные группы посещают экспортно ориентированные предприятий в целях оказания им консультационной помощи на местах.


Благодаря проекту «Скорая экспортная помощь» 5 компаний начали экспортировать свою продукцию:

НПП «Чистый воздух» (Технологичные устройства для вентиляции домов и коммерческих помещений),

ООО «ЗПИ «Альтернатива» (Производство пластмассовых изделий),

ООО «ТД «Завод весового оборудования» (Производство весового промышленного оборудования),

КФХ Хазиева Виктория Вениаминовна (Мед, воск, маточное молочко, перга, прополис и др.) 

ООО «Юрал Тейстес Трейдинг» (Торговля оптовая сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями).


– Предлагаем распространить практику «Скорой экспортной помощи» в других регионах, закрепив ее на федеральном уровне. Высокая степень заинтересованности предприятий Республики Башкортостан в получении «Скорой экспортной помощи» свидетельствует об актуальности данной меры поддержки в условиях современной экономики. Мы уверены, что качественный экспортный аудит позволит подобрать оптимальную траекторию выхода компаний республики на внешний рынок и повысить общую эффективность экспортных поставок, – сказал Александр Шельдяев.


Еще один финансовый инструмент помощи регионального уровня для действующих экспортеров – так называемый «экспортный кешбэк». Это грант в форме субсидии субъектам МСП Республики Башкортостан, осуществляющим реализацию товаров за пределы территории Российской Федерации, экспорт результатов интеллектуальной деятельности и (или) услуг.



Грант предоставляется в размере 10 % от общего объема денежных средств, поступивших по экспортному договору. При этом размер гранта не может превышать 50 % от суммы уплаченных налогов и сборов в бюджет Республики Башкортостан за год, предшествующий году подачи заявки. В 2020 году грант предоставлен 17 компаниям на общую сумму 13,2 млн рублей. В 2021 году предусмотрено 30 млн рублей.


 На сегодняшний день в республике созданы комфортные условия для экспортеров. Внешнеторговый оборот Республики Башкортостан в январе-июне 2021 года составил более 2,150 млрд долларов США, что на 15,9% выше показателя за аналогичный период 2020 года. При этом, объем экспорта составил более 1,7 млрд долларов США (выше показателя за аналогичный период 2020 года на 11,2%), а импорт составил около 430 млн долларов США (больше показателя за январь-июнь 2020 года на 39,7 %).


Справочно:

VI Восточный экономический форум проходит 2-4 сентября на острове Русский во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Всего на площадке форума ожидается около четырех тысяч участников. Мероприятия Форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. В деловую программу Форума входят бизнес диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

Нет комментариев
Добавить комментарий