В Башкортостане на проекты начинающих фермеров направили более 154 млн рублей

На инвестиционную поддержку фермеров Республики Башкортостан в рамках грантового проекта «Агростартап» в 2021 году направили 154,27 млн рублей. Конкурсная комиссия Минсельхоза РБ завершила отбор получателей грантов. Так, 50 из 200 претендентов из числа фермеров, набравших наибольшее количество баллов за бизнес-планы, получат в 2021 году возможность воспользоваться субсидией для финансирования своих проектов.


- Региону сегодня необходимы сельские предприниматели, умеющие не только производить сельхозпродукцию, но и переработав её получить конкурентоспособный на рынке товар, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – В общей сложности планируем в ближайшие увеличить объемы переработки сельхозпродукции вдвое, и мы очень надеемся, что обладатели гранта «Агростартап» станут активными участниками этого процесса.


По словам пчеловода из Мишкинского района индивидуального предпринимателя Главы КФХ Виктории Хазиевой, выигравшей в прошлом году почти 3 млн рублей грантовой поддержки, без такого подспорья ей было бы гораздо сложнее реализовать свои инвестиционные амбиции. Срок окупаемости проекта Виктории Хазиевой составляет 2,5 года. Финансовые ресурсы были вложены в приобретение линии по фасовке мёда — в год планируется фасовать порядка 2,5 тонн мёда с лечебными добавками (прополис, маточное молочко и пр.). Кроме того, хозяйство приобрело пчелосемьи — 700 пчеломаток уже вывели и продали, достигнув по этому направлению плановых показателей. «Не всё бы сразу получилось, если б пришлось рассчитывать только на себя. Благодаря средствам, которые выделил Минсельхоз, двигаемся к поставленным целям. Удалось сократить период времени для их достижения».

В прошлом году 68 начинающих сельских предпринимателей получили гранты «Агростартап» на 211,5 млн рублей.


Справочно:
Средства гранта «Агростартап» выделяются по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». С условиями можно ознакомиться по ссылке.  Выиграть его может любой начинающий сельский предприниматель, представивший грамотный проект фермерского хозяйства. Процесс отбора прозрачный — каждое заседание комиссии транслируется в онлайн-режиме.


Источник: apkrb.info

Нет комментариев
Добавить комментарий