В Уфе вместо отмененного конгресса пчеловодов пройдет форум «АпиМир»

В Башкирии состоится альтернативное мероприятие вместо отмененного всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия». В сентябре в Уфе пройдет международный форум «АпиМир». В нем примут участие российские пчеловоды и представители ряда зарубежных «дружественных» стран, сообщает пресс-служба правительства республики.




Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил, что новый форум станет основной дискуссионной площадкой пчеловодов страны. В рамках подготовки к мероприятию в Башкирии откроют специализированную лабораторию по оценке качества меда и пчелопродуктов.

«Благодаря совместной работе с федеральными коллегами на базе Башкирского государственного аграрного университета сейчас создается Всероссийский центр по развитию компетенции пчеловодства и инновационных технологий. Так мы сможем подключить к развитию данной отрасли и другие регионы, такие как Алтай и Дальний Восток, ведь проблематика развития похожа во всех субъектах страны. С нашей стороны мы создадим все условия для обеспечения кластерного подхода в развитии пчеловодства в регионе», — сказал Назаров.


Форум проводится совместно с Федеральным научным центром пчеловодства. Основным мероприятием «АпиМира» станет конгресс ученых и исследователей, сообщают организаторы.

«Это площадка, где появится возможность обмениваться опытом в решении вопросов сохранения медоносных пчел в условиях современных техногенных вызовов, выработать алгоритм увеличения опылителей в экосистеме всего мира, сократить количество фальсифицированного меда на мировом рынке. Не случайно для проведения мероприятия выбрана Республика Башкортостан, которая у каждого ассоциируется с медом», — говорит директор научного центра Анна Брандорф.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия была выбрана местом проведения «Апимондии» в 2017 году. Всемирный конгресс проходит раз в два года и мероприятие в Уфе должно было состояться в 2021 году. Из-за пандемии коронавируса конгресс перенесли на сентябрь 2022 года.

7 марта 2022 года Совет Всемирной федерации пчеловодческих организаций «Апимондия» отменил проведение международного форума в Башкирии из-за событий на Украине. Руководство федерации приняло решение перенести мероприятие на 2023 год. Предварительно, оно состоится в Чили.

Подробнее на РБК: https://ufa.rbc.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий