Кулинарные рецепты

Ореховые рогалики (40 штук по 65 ккал)

Ингрединенты:

200 г муки

140 г сливочного масла

40 г сахара

1 ст. ложка жидкого мёда

75 г очищенного молотого миндаля

2 капли миндального масла 

1 желток

сахарная пудра

 

Приготовление:

1. Муку смешайте со сливочным маслом, сахаром, мёдом, миндалем, желтком и миндальным маслом. Тесто заверните в пленку и положите на ночь в холодильник.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите тесто на 4 части, скатайте их в колбаски и разрежьте на кусочки и выложите на выстланный пергаментом противень. Выпекайта 15 мин. Горячими обваляйте в сахарной пудре и остудите. 

 

Торт от пчелки

Ингрединенты:

130 гр маргарина или слив.масла

130 гр мёда

3 яйца

1\2 ч.л. соды

400 гр муки.

Для крема:

1 б.вареной сгущенки

250 гр густых сливок

100 гр толченых орехов

1 плитка шоколада


Способ приготовления:

На водяную баню ставим 130 гр маргарина и столько же мёда. Туда же разбиваем 3 яйца. Всё это перемешиваем до получения однородной массы. После в полученную смесь кладем 0,5 чайной ложки соды, после чего объем смеси несколько увеличивается. Далее смесь замешивается пшеничной мукой, и получается тесто. Тесто раскатываем в виде коржа (коржей) и выпекаем в духовке до готовности.

Готовим крем:

Для этого понадобится банка вареной сгущенки, а также 250 граммов густых сливок. Эти компоненты перемешиваем и, как только коржи будут готовы, смазываем их кремом. Сверху обсыпаем медовой крошкой (той, что осталась от обработки окружностей коржей), добавляем истолченный грецкий орех. Все это сверху заливаем разогретым шоколадом, и – торт готов.


Вишня с медом.


3 кг вишни, 2 кг меда, ром (по вкусу)

Растопить мед, довести до кипения, засыпать вишню так, что бы она была полностью покрыта медом, и дать немного покипеть. Вишню быстро вынуть шумовкой из меда и сразу же положить в подготовленные банки. Горячим прокипяченным медом залить вишню. В каждую банку добавить ром (по вкусу). Банки укупорить.


Сироп из крапивы


1 кг крапивы, 1 л воды, 0,5 кг меда.

Молодую крапиву пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л воды, кипятят и процеживают через марлю. В полученный сок крапивы добавляют 0,5 кг меда, 0,5 л воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Остывший сироп разливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодном месте. Используют сироп для приготовления напитков.


Чак-чак.


Мука пшеничная -450 гр, яйцо-6 шт., сахар-1,5 ст., мед-3 ст. л., вода- 1,4 ст., масло топленое-10 ст.л., соль по вкусу.

Из взбитых яиц, муки и соли замесить не крутое тесто, раскатать его жгутиками толщиной до 0,5 см и нарезать кусочками в форме фасоли. В большом количестве разогретого жира обжарить чак-чак.

Сварить сироп из сахара и воды с добавлением прокипяченного меда. Сироп считается готовым, если капля его на гладкой поверхности не растекается.

После охлаждения придать чак-чаку форму горки, сверху залить сиропом.



Томатный соус с медом


Ингредиенты
Томаты свежие – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Уксус несколько капель.
Мед – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу.
Зелень – несколько веточек.
Приготовление
Порезать свежие томаты и репчатый лук, уложить в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить мед, специи. Довести до кипения, варить минут 15, посыпать зеленью. Готовый соус измельчить в блендере.


Яблочный крамбл (диетическое питание, на 100 гр- 159 ккал)

Нам понадобится:
Яблоки - 420 гр
Овсяные хлопья - 140 гр
Мед - 120 гр
Орешки, сухофрукты- по желанию

Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (3-5мм).
Хлопья овсянки смешать с медом (если он засахарился растопите на водяной бане или в микроволновке, можно добавить в нагретую массу на сковороде) . Овсянка должна слипаться в небольшие комочки.

Форму (диаметром 26 см) для запекания смазать маслом.
Выложить яблоки (толщина слоя 2.5-3 см). Присыпать корицей, сухофруктами, орешками и пр.
Засыпать яблоки овсяной крошкой.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-30 мин. Хлопья должны приобрести румяный цвет, а яблоки пропечься.
Можно запекать в микроволновке: 7-10мин с высокой мощностью (около 800-1000 Вт) и 2-2,5 мин под грилем.


Свиные отбивные с медом


6 свиных отбивных, 1 стакан соуса "кетчуп", 6 ст. л. мёда, лимон.

Отбивные вытираем влажной салфеткой. Смешиваем кетчуп с медом и заливаем этой смесью отбивные. Каждую отбивную украшаем ломтиком лимона. Выдерживаем в духовке без крышки 1 час. С таким соусом можно готовить и куриное мясо.

 

Яблочно-абрикосовый смузи с мёдом.


Ингредиенты на 2 порции:

Мёд – 1 ст ложка
Яблоко зеленое-1шт
Сок яблочный -1стакан
Абрикосы – 4 шт
Банан -1 шт
Йогурт - ½ стакана

Приготовление: 

Яблоко отчистите от кожицы, нарежьте дольками, удалите серцевину. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Банан нарежьте кусочками.
Фрукты, мёд и остальные инградиенты поместите в кухонный комбайн или блендер, добавьте 10-12 кубиков льда и взбивайте до однородной массы.
Разлейте смузи по стаканам и подавайте.

 

 Десерты с мёдом

Черника с молоком и мёдом - на 1/2 стакана черники - 1 стакан молока и 1 столовую ложку мёда, в холодное молоко добавить мёд и чернику, размешать до полного растворения мёда и подать к столу.
Медовое мороженное - на 1 литр сливок -0,3 кг мёда, сливки и мёд хорошо перемешать и заморозить.
Малина с молоком и мёдом - на 1 стакан малины - 4 стакана молока и 4 столовых ложки мёда, ягоды перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, затем ягоды выложить на блюдечки и залить мёдом, молоко подать отдельно.
Черника с мёдом и орехами - на 3 стакана черники - 2/3 стакана мёда и 1/2 стакана ядер орехов, ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, разложить в порционную посуду и залить мёдом, смешанным с толчеными орехами.
Смородина черная с мёдом - на 1 кг растертых ягод черной смородины 1-2 кг натурального мёда, все смешать, перелить в стеклянные банки, закрыть их крышками и хранить в холодильнике как витаминное варенье.
Ежевика со сливками и мёдом - на 2 стакана ежевики - 4 стакана сливок и 4 столовых ложки мёда, мёд соединить со сливками, размешать до полного растворения и добавить ягоды.
Брусника с мёдом и орехами - ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить в порционную посуду и залить мёдом, смешанным с толченными орехами.

 

Батончики мюсли

- 2 стакана овсяных хлопьев

- 2-3 стол. ложки меда
- 100 г орехов
- 70 г  очищенных семечек-
- немного мака
- так же  можно положить туда любые сухофрукты которые естьв доме: курагу, чернослив, изюм.

Приготовление:

Хлопья высыпать в миску, добавить туда мед и аккуратно перемешать, затем высыпать все остальные ингредиенты, орехи( крупно порезанные), очищенные семечки, мак и сухофрукты (по желанию). 

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Выкладываем массу на противень, устланный бумагой для выпечки. И отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться до румяного состояния. Затем режем на батончики и оставляем остывать. Когда десерт полностью остынет выкладываем на блюдо. Если бумага для выпечки  прилипла, то переверните лист с батончиками , возьмите чистую, влажную тряпочку и протрите  аккуратно ею бумагу для выпечки, бумага легко отойдет.