Медовуха на перге
На 5 литров кипяченой воды (чуть остуженной до 70 градусов)
200 гр перги перемолотой или размягченной
Размягченную пергу высыпаю в 5 литровую бутыть, у меня оставалась закваска с прошлого раза, для ускорения процесса брожения отлично подойдет.
Теперь добавляем 0,5-0,7л меда
Заливаем остуженным кипятком
и ставим в теплое место, а после начала брожения через 10-12 дней медовуха готова можно разлить в бутыли с меньшим объемом и в холодильник. Хорошая медовуха должна продолжать бродить и холодильнике, обычно в бутыли высокое давление откупоривайте осторожно!
Старинная вишневая медовуха
Положите мед в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите, регулярно помешивая и снимая пену с поверхности. Насыпьте хорошо промытые ягоды без косточек в бутыль с узким горлышком, сверху залейте сироп. Накройте бутыль мокрым полотном и оставьте на три дня в помещении для брожения. Затем плотно заткните горлышко льняной тканью и поставьте в подвал. Пить медовуху можно через три месяца, но чем дольше он настаивается, тем лучше.
Ингредиенты
1 кг меда.
2 стак воды.
2 кг вишни.
Медовуха (без кипячения и дрожжей)
Ингредиенты:
1л холодной кипяченной воды
50г меда
50г изюма
Приготовление:
Мед растворить в воде. Добавить изюм (заранее промытый проточной водой). Негерметично прикрыть банку и оставить при комнатной температуре на 48 часов, медовуха обязательно должна немного забродить. В холодное время года может понадобится больше времени. Профильтровать через марлю. Бутылку закрыть и поставить в холодильник или погреб на 2-3 месяца.